jueves, 24 de febrero de 2011

Olla San Antón con hinojos. Por Mari y Adela

Olla San Antón con hinojos. Por Mari y Adela




Cocineras y pinche

Miari y Adela con la inestimable ayuda de Diego.


Ingredientes Olla San Antón con hinojos para catorce personas y un tapeguer grande.

1/2 kl. de alubias blancas.
1/2 kl. de habas secas.
1/2 kl. de arroz.
1kl. de hinojos.
Una careta de cerdo.
1/2 kl. panceta ibérica.
Un rabo de cerdo.
Dos manitas de cerdo.
1/2 kl. de costilla cerdo salada.
Un espinazo de cerdo.
Dos huesos añejos.
Catorce morcillas.
Sal

Preparación.


Dejar en remojo durante 12 horas las legumbres, a continuación ponerlas a cocer en una olla con los huesos añejos , cuándo estén medio hechas se le incorpora los hinojos hasta la total cocción de ambos, aproximadamente dos horas. En ese tiempo se le irá añadiendo el caldo de la cocción de la pringá que previamente estará cociéndose en otra olla.
Diez minutos antes de apartar las legumbres del fuego le añadimos el arroz, mientras cocemos aparte las morcillas.
Cuando este todo terminado se saca la pringá en una fuente y se sirven los platos a los comensales.
Buen provecho.

Descripción gráfica.

Ingredientes.

1/2 kl. de alubias blancas.




1/2 kl. de habas secas.




1/2 kl. de arroz.

1kl. de hinojos.




Una careta de cerdo.




1/2 kl. panceta ibérica.


Un rabo de cerdo.


Dos manitas de cerdo. Perdón, nos las vi. No ls fotografie.

1/2 kl. de costilla cerdo salada y dos huesos añejos.


Un espinazo de cerdo.


Catorce morcillas. Una por comensal y dos para el fotógrafo.

Preparación.

Dejar en remojo durante 12 horas las legumbres


A continuación ponerlas a cocer en una olla con los huesos añejos


Cuándo estén medio hechas se le incorpora los hinojos hasta la total cocción de ambos, aproximadamente dos horas. Previeamnte los hinojos se han seleccionado y cortado adecuadamente.



En ese tiempo se le irá añadiendo el caldo de la cocción de la pringá que previamente estará cociéndose en otra olla.






Diez minutos antes de apartar las legumbres del fuego le añadimos el arroz, mientras cocemos aparte las morcillas.


Diez minutos antes de apartar las legumbres del fuego le añadimos el arroz, mientras cocemos aparte las morcillas.


Cuando este todo terminado se saca la pringá en una fuente y se sirven los platos a los comensales.




Buen provecho.





La Olla de San Antón se acompaña de buen pan y buen vino. Elementos indispensables para hacer el camino.



Las tapas en esta ocasión fueron de tortilla



Tortilla de collejas




Tortilla de patatas



Tortilla de cebolleta con bacalao



Y huevos fritos con banderillas









Y el postre, Tarta de manzana




Y tarta de chocolate flamenco. Más bien flamenca.



Pero eso será para otro día. Son las dos de la mañana y hoy a als 8,30 tiro para Granada. Despues de la terapia: ITINERARIO PARA EL JUEVES, 24 DE FEBRERO DE 2011, propuesto y guiado por Juan Nicolás.

El grueso del grupo partirá desde la clínica de la Inmaculada.

A las 10:30 H. nos reuniremos en la puerta de Mercadona (edificio Sánchez), junto a Puente Blanco.

Iniciaremos el recorrido por plaza Humilladero, Carrera del Genil, calle Ancha de la Virgen, plaza de Los Campos, Santo Domingo, Realejo, Campo del Príncipe, cuesta de San Cecilio. Cruzando la cuesta de la Cremallera, seguiremos por el Barranco del Abogado hasta llegar al mirador cercano al cementerio en la subida por Carretera de la Sierra. En este punto, dependiendo del tiempo que dispongamos y las ganas, decidiremos si damos un paseo por el entorno del Generalife Silla del Moro o continuar hasta Llano de la Perdiz.

Sea como fuere, tenemos garantizada una feliz mañana.

Os espero. Juan Nicolás

http://elpilarico10.wordpress.com/


Post data:

El grupo de Patrimonio siempre celebraba el día de Andalucía (Callos, espichá...) este año qué ???????. Si habeis pensado algo me lo decis. Y si no lo pensamos. Estoy como una moto. ¿Se nota?. ¿Será el chute doble de hoy?. Animaros que asi me animais. Yo pongo la cámara, el tenedor y si es necesario busco un cortijo. Gastos a medias, total para como está el país no vamos a ahorrar ahora que llegan las municipales. ¿Digo yo?

a




Se me olvidaba:

Tapeguer grande para ....






y como estoy como una moto

Epílogo

A las 2,30 me acuesto que mañana tengo que madrugar. Y ya sabeis,

quien madruga Dios ayuda, y el que nos se acuesta puede comprobar que

Por la noche todos los gatos son pardos, y yo os aseguro que

Nadie se acuesta sin aprender cosa nueva

y tu que dices?. Deja el comentario en el blog.

Gracias
a

5 comentarios:

Bérénice dijo...

Por lo menos tienes que tirar al llano del perdiz,con toda esta comida
Noto que piensas ya cada vez mas en comer que en andar
¿¿Sería eso envejecer???

Anónimo dijo...

El día de San Antón pasado, la promocionaban en un bar de Torrenueva, como estaba en Motril, intenté ir ¡y ese día estaba cerrado! alucinante, sin verla...¿no es de habas?, espero haber acertado, la veo.

Un abrazo,

Germán

Anónimo dijo...

Me alegra mucho que estés como una moto...Sin tener en cuenta otros factores, eso significa que tienes ilusión para emprender cosas nuevas. En realidad, eso es la vida...capacidad de emoción, motivación y compartir con los demás. Todo en la vida tiene su parte positiva y negativa, lo importante es centrarse en lo positivo
Dra. Escarlata López

Anónimo dijo...

Añoranza de esta, Olla San Antón con hinojos. Muy típica de esta nuestra tierra, riquísima, exquisita,¡¡¡¡Ummmmmmmm!!!! qué pena que no haya podido llegar el olor. Me hubiera caído de espaldas. Y encima hubiera sido todo una gozada.
El reportaje muy logrado junto con sus explicaciones. Maestro es todo un experto.
Entre las cocineras, el pinche... y demás. Como para no quedarse hasta más de las dos de la madrugada. Qué envidia... Pero sana.

angel dijo...

Como muy afortunado asistente a este impresionante festín que fué la citada Olla de San Antón, quiero dar fe de lo excelente de su "ejecución" en todos sus detalles.
Elogiar las maravillosas manos de ese par de inigualables cocineras, Mary y Adela, así como la detallosa labor de su solícito pinche, el amigo Diego, quienes supieron componer una "sinfonía" de olores y sabores de la que tardaremos en olvidarnos.
Lo dicho: siento la tardanza para la próxima obra de arte.